La galerie marchande ferme à 20h. Les magasins extérieurs ferment à 20h. Auchan ferme à 21h30.  Les restaurants ferment à 23h. Nous vous souhaitons une agréable journée.

LA GALETTE DES ROIS

Bonne et heureuse année 2020 à tous et à toutes !

Au mois de janvier, on mange la galette des rois, tradition typiquement française ! Pour ceux qui ne connaîtraient pas son origine, voici un peu d’histoire…


L’EPIPHANIE

La galette des rois se déguste le jour de l’Epiphanie, le 6 janvier, soit 12 jours après Noël. L’Epiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la venue et l’adoration des rois mages devant la crèche où Jésus vient de naître. Le 6 janvier était un jour officiellement férié jusque dans les années 1960 puis il a été décidé que l’Epiphanie serait célébrée le premier dimanche suivant le 1er janvier. Que l’on soit chrétien ou non, la galette des rois est une coutume gastronomique appréciée de tous les Français, et souvent on en mange tout au long du mois de janvier !


LA TRADITION

La galette des rois en elle-même et sa fève sont l’héritage d’une tradition païenne qui vient des Saturnales, une fête romaine célébrant le dieu Saturne et le Soleil avant le solstice d’hiver. Un somptueux repas était alors partagé entre les maîtres et les esclaves, et une fève (un haricot, symbole de fécondité pour représenter le premier légume qui pousse au printemps) était cachée dans un gâteau rond, plat et de couleur dorée, qui représentait le soleil. Celui qui tombait dessus était ainsi désigné roi du festin pour un jour et pouvait donner des ordres et gages aux autres. Depuis, l’Eglise a fait coïncider cette tradition avec l’Epiphanie pour donner un sens plus religieux à cette fête populaire.

Aujourd’hui, une fève (Jésus, santon, haricot sec, bague ou figurine en porcelaine représentant tout et n’importe quoi) est cachée dans une galette fourrée à la frangipane. La tradition veut également que le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part de chacun. La personne qui obtient la fève devient le roi ou la reine de la journée.


VARIANTES CULINAIRES

Dans le nord de la France, la galette des rois est faite à base de pâte feuilletée très souvent fourrée à la frangipane (poudre d’amande, sucre, oeufs et beurre). Au sud, on parle plutôt de « gâteau des rois » ou de « couronne des rois » pour désigner une brioche en forme de couronne, à la senteur de fleur d’oranger, recouverte de grains de sucre ou de fruits confits. Il en existe aujourd’hui de nombreuses variantes culinaires, aux pommes, au chocolat, à l’orange, etc., selon la région et la créativité des artisans pâtissiers, mais on l’aime avant tout…avec du beurre dedans !


LA GALETTE DES ROIS A MY PLACE

Rendez-vous samedi 11 janvier à My Place pour célébrer tous ensemble la galette des rois ! Une distribution gratuite aura lieu à partir de 15H30 devant l’accueil (dans la limite des parts disponibles) ! Les gagnants qui auront la fève devront se présenter à l’accueil avec leur fève afin de récupérer une couronne et un cadeau !